Politique de confidentialité

Politique de confidentialité

Dernière mise à jour : Novembre 2018

PREAMBULE
La présente politique de confidentialité définit et vous informe de la manière dont ECOLOGIE DU CORPS utilise et protège les informations que vous nous transmettez. Veuillez noter que cette politique de confidentialité est susceptible d’être modifiée ou complétée à tout moment, par ECOLOGIE DU CORPS, notamment en vue de se conformer à toute évolution législative, réglementaire, jurisprudentielle ou technologique. Dans un tel cas, la date de mise à jour sera clairement identifiée en tête de la présente politique. Ces modifications engagent l’Utilisateur dès leur mise en ligne. Il convient par conséquent que l’Utilisateur consulte régulièrement la présente politique de confidentialité et d’utilisation des cookies afin de prendre connaissance de ses éventuelles modifications.

DONNEES PERSONNELLES
D’une manière générale, il vous est possible de visiter le site ECOLOGIE DU CORPS (www.ecologieducorps.com) sans communiquer aucune information vous concernant. En toute hypothèse, vous êtes en aucune manière obligé de transmettre ces informations à ECOLOGIE
DU CORPS. Néanmoins, en cas de refus, il se peut que vous ne puissiez pas bénéficier de certaines informations ou services que vous avez demandé. A ce titre en effet, ECOLOGIE DU CORPS peut être amené dans certains cas à vous demander de renseigner vos nom, prénom, adresse
mail, numéro de téléphone, entreprise et fonction (ci-après vos « informations personnelles »). Enfournissant ces informations, vous acceptez expressément qu’elles soient traitées par ECOLOGIE DU CORPS, aux fins indiquées au point (b) ci-dessous ainsi qu’aux fins rappelées à
la fin de chaque formulaire. Conformément au Règlement Général sur la Protection des Données (General Data Protection Regulation) adopté par le Parlement européen le 14 avril 2016, et à la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée, ECOLOGIE DU CORPS vous informe des points suivants :

a) Identité du responsable du traitement
Le responsable du traitement est la société ECOLOGIE DU CORPS, ayant son siège social au 81 T boulevard d’andilly – 95230 Soisy sous  Montmorency – France.  Tél : +33(0) 6 81 03 04 05

b) Finalité du traitement
ECOLOGIE DU CORPS est susceptible de traiter vos données personnelles :

  • Aux fins de vous fournir les informations ou les services que vous avez demandé (notamment : l’envoi de la Newsletter, offre commerciale, livres blancs… ; et/ou
  •  Aux fins de recueillir des informations nous permettant d’améliorer notre site, nos produits et services (notamment par le biais de cookies) ; et/ou
  • Aux fins de pouvoir vous contacter à propos de différents événements relatifs à ECOLOGIEDU CORPS ; et/ou
  • Aux fins de vous adresser des invitations à participer à des événements organisés par ECOLOGIE DU CORPS seul ou en collaboration avec ses partenaires.

c) Destinataires
Seul ECOLOGIE DU CORPS est destinataire de vos Informations Personnelles. Celles-ci, que ce soit sous forme individuelle ou agrégée, ne sont jamais transmises à un tiers, nonobstant les pôles experts et sous-traitants auxquels ECOLOGIE DU CORPS fait appel dans le cadre de son
offre de services (vous trouverez de plus amples informations à leur sujet au point (g) ci- dessous). Ni ECOLOGIE DU CORPS, ni l’un quelconque de ses sous-traitants, ne procèdent à la commercialisation des données personnelles des visiteurs et Utilisateurs de son site (http://ecologieducorps.com).

d) Durée de conservation
Lorsque vous nous fournissez de manière explicite vos coordonnées pour télécharger une ressource, accéder à un service, répondre à un questionnaire ou demander à être contacté, nous collectons des données personnelles. Les données personnelles collectées par ECOLOGIE DU CORPS à l’occasion de l’accès à ses ressources sont conservées pendant une durée maximale de 36 mois à compter de leur collecte, et ce afin de pouvoir continuer à informer les utilisateurs
de l’évolution de nos services, et de la disponibilité de nouveaux contenus. Les cookies installés lors de la navigation sur le site expirent automatiquement à l’issue d’une durée de 12 mois sans avoir consulté le site.

e) Droits Informatique et Libertés
Vous disposez des droits suivants concernant vos Informations Personnelles, que vous pouvez exercer en nous écrivant à l’adresse postale mentionnée au point 1 ou en remplissant le présent formulaire.

  • Droits d’accès et de communication des données   Vous avez la faculté d’accéder aux Informations Personnelles qui vous concernent. Cependant, en raison de l’obligation de sécurité et de confidentialité dans le traitement des
    données à caractère personnel qui incombe à ECOLOGIE DU CORPS, vous êtes informé que votre demande sera traitée sous réserve que vous rapportiez la preuve de votre identité, notamment par la production d’un scan de votre pièce d’identité valide (en cas de demande par notre formulaire électronique dédié) ou d’une photocopie signée de votre titre d’identité valide (en cas de demande adressée par écrit). ECOLOGIE DU CORPS vous informe qu’il sera en droit, le cas échéant, de s’opposer aux demandes manifestement abusives (de par leur nombre, leur caractère répétitif ou
    systématique). Pour vous aider dans votre démarche, notamment si vous désirez exercer votre droit d’accès
    par le biais d’une demande écrite à l’adresse postale mentionnée au point 1, vous trouverez en cliquant sur le lien suivant, un modèle de courrier élaboré par la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (la « CNIL »).
    https://www.cnil.fr/fr/modele/courrier/exercer-son-droit-dacces
  • Droit de rectification des données
    Au titre de ce droit, la législation vous habilite à demander la rectification, la mise à jour, le verrouillage ou encore l’effacement des données vous concernant qui peuvent s’avérer le cas échéant inexactes, erronées, incomplètes ou obsolètes. Egalement, vous pouvez définir les directives générales et particulières relatives au sort des données à caractère personnel après votre décès. Le cas échéant, les héritiers d’une personne décédée peuvent exiger de prendre en considération le décès de leur proche et/ou de procéder aux mises à jour nécessaires. Pour vous aider dans votre démarche, notamment si vous désirez exercer, pour votre propre compte ou pour le compte d’un de vos proches décédé, votre droit de rectification par le biais d’une demande écrite à l’adresse postale indiquée en point 1, vous trouverez en cliquant sur le lien suivant, un modèle de courrier élaboré par la CNIL : https://www.cnil.fr/modele/courrier/rectifier-des-donnees-inexactes-obsoletes-ou-perimees
  • Droit d’opposition
    L’exercice de ce droit n’est possible que dans l’un des deux situations suivantes :
  • Lorsque l’exercice de ce droit est fondé sur des motifs légitimes ; ou
  • Lorsque l’exercice de ce droit vite à faire obstacle à ce que les données recueillies soient utilisées à des fins de prospection commerciale Pour vous aider dans votre démarche, notamment si vous désirez exercer votre droit d’opposition par le biais d’une demande écrite adressée à l’adresse postale indiquée au point 1, vous trouverez en cliquant sur le lien suivant un modèle de courrier élaboré par la CNIL : https://cnil.fr/modele/courrier/supprimer-des-informations-vous-concernant-dun-site-internet

f) Délais de réponse
ECOLOGIE DU CORPS s’engage à répondre à votre demande d’accès, de rectification ou d’opposition ou toute autre demande complémentaire d’informations dans un délai raisonnable qui ne saurait dépasser 1 mois à compter de la réception de votre demande.

g) Circulation des données
ECOLOGIE DU CORPS n’utilise les données collectées auprès de ses utilisateurs que pour ses
besoins propres.
Les données sont cependant susceptibles d’être transmises à des prestataires techniques auxquels ECOLOGIE DU CORPS est susceptible de faire appel en vue d’optimiser le site et les services, notamment, et de façon non limitative, pour l’hébergement du site dans des infrastructures de serveurs mutualisés, ou encore pour l’utilisation de solutions techniques de diffusion de ses contenus.
Le cas échéant, les informations personnelles concernant les utilisateurs pourront éventuellement être accessibles au prestataire, dans le strict cadre de la prestation fournie, ECOLOGIE DU CORPS s’engageant à ce que ses prestataires et sous-traitants respectent les dispositions du Règlement (UE) 2016/679 du 27 avril 2016 et ne fassent aucune utilisation des données autres que la réalisation des prestations techniques nécessaires pour permettre l’utilisation des Services.

h) Prestataires habilités et transfert vers un pays tiers de l’Union Européenne
ECOLOGIE DU CORPS s’engage à assurer la confidentialité des données collectées, et à mettre en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles adaptées pour préserver leur sécurité et leur intégrité, notamment contre la perte accidentelle, l’altération, la diffusion oul’accès non autorisés.
D’une façon générale, ECOLOGIE DU CORPS s’engage à utiliser les données collectées dans le strict respect de la législation en vigueur, et notamment de Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de
ces données, dit RGPD. À ce titre ECOLOGIE DU CORPS s’engage notamment à :

  • Héberger les données au sein de l’Union Européenne
  •  Ne pas utiliser les données à des fins autres que celles spécifiées aux présentes
  •  Ne pas divulguer les données à des tiers, qu’il s’agisse de personnes privées ou publiques, physiques ou morales, en dehors des prestataires techniques susvisés
  • Informer les utilisateurs de toute violation ou faille de sécurité ayant des conséquences directes ou indirectes sur les données et/ou susceptible d’entraîner accidentellement la divulgation ou l’accès non autorisé à des données.

i) Plainte auprès de l’autorité compétente
Si vous considérez qu’ECOLOGIE DU CORPS ne respecte pas ses obligations au regard de vos Informations Personnelles, vous pouvez adresser une plainte ou une demande auprès de l’autorité compétente. En France, l’autorité compétente est la CNIL à laquelle vous pouvez adresser une demande par voie électronique en cliquant sur le lien suivant : https://cnil.fr/plaintes/internet